Uelzener Pilsener
Biersorten

Biersorten und ihre Zusammensetzung

Helles Lagerbier.
Es ist ein normales Vollbier, das 2 bis 3 Monate gelagert wurde.
Man kann es auch einfach als Helles bezeichnen.
Das Wort Lager hat übrigens internationale Gültigkeit,
fast überall in der Welt bekommt man auf diese Bestellung ein deutsches Bier.

 

Das Exportbier,
meist nicht für den Export bestimmt, ist etwas stärker gehopft,
etwa 3 bis 4 Monate gelagert, und seine Stammwürze liegt bei 12,5 Prozent.
Es kann hell oder auch (in Bayern) dunkel sein.
Wird es wirklich exportiert, dann pasteurisiert man es vorher.

 

Die nächste Stufe ist das Märzenbier, mindestens 13 Prozent Stammwürze, aber nicht mehr als 14 Prozent, mittelfarbig (rotgold oder sattgelb) , gehört wie das Spezialbier noch zu den Vollbieren.

 

Die Starkbiere beginnen erst bei 16 Prozent

Erstes Starkbier ist das Bockbier, 6 bis 7 Monate gelagert und hell oder dunkel eingebraut.
Mai- und Sommerbock ist hell.
Der Doppelbock hat 18 Prozent Stammwürze, genauso wie die Frühjahrsstarkbiere, die fast alle auf die Doppelsilbe -ator enden und dunkel sind.

Anno 1960

Uelzener Bier
www.Uelzer-Bier.de
2003-2014
Gerhard Müller

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